Erdäpfelweckerl

Optik: knusprige Erdäpfelflocken ummanteln
das hell karamellfarbene Laibchen

Geruch: leicht milchige Duftnoten mit
erdigen Nuancen

Geschmack: feiner Buttergeschmack und
reichlich Erdäpfel

Haptik: die kompakte Struktur geht einher
mit einer saftigen Krume

Knetzeit: 2 Minuten langsam + 5 Minuten intensiver
Teigruhe nach dem Kneten: 15 – 20 Minuten
Gehzeit vor dem Backen: ca. 40 Minuten (Raumtemperatur)
Backzeit: 15-20 Minuten bei 250°C fallend auf 220°C

Zutaten

ca. 300 g mehlige Erdäpfel (gekocht und gepresst)
500 g Weizenmehl 480 glatt
15 g frische Germ
15 g Salz
20 g weiche (aber nicht flüssige) Butter
200 g kaltes Wasser
100 g Sauerrahm
ca. 50 – 70 g Erdäpfelflocken
(ersatzweise Kartoffelpüreepulver ohne Zusätze)

Zubereitung

1. Erdäpfel in der Schale weichkochen, schälen und durchpressen, 250 g abwiegen. (Das Kochen kann auch am Vortag passieren, die Erdäpfel sollen für die weitere Verwendung Raumtemperatur haben.)

2. Alle Zutaten gemeinsam in der Rührschüssel der Küchenmaschine mit dem Knethaken 2 Minuten langsam und
5 Minuten schnell zu einem glatten Teig kneten.

3. Die Schüssel mit dem fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und den Teig bei Raumtemperatur 15 – 20 Minuten rasten lassen.

4. Teig in Stücke zu je 85 g portionieren und die Teiglinge rundschleifen. Mit Wasser besprühen/bestreichen und in Erdäpfelflocken tunken.

5. Laibchen mit etwas Abstand auf 1 oder 2 Backblech/e mit Backpapier setzen und mit einem Tuch abdecken. Ca. 40 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

6. In der Zwischenzeit Backofen auf 250 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und auf den Boden ein leeres Backblech ▶ stellen.

7. Aufgegangene Erdäpfellaibchen mit einem scharfen Wellenschliffmesser zweimal parallel ca. 1 cm tief einschneiden. Auf mittlerer Schiene (oder etwas darunter) in
den heißen Backofen schieben, in das leere Blech 1 kleines Glas Wasser (100 – 200 ml) schütten und die Ofentüre sofort schließen, damit der Dampf nicht entweichen kann. Anschließend die Temperatur auf 220 °C reduzieren und die Laibchen 15 – 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Evtl. mit dem zweiten Blech wiederholen.

8. Blech/e herausnehmen, Weckerln (evtl. auf einem Gitter) auskühlen lassen.

Erdäpfelweckerl

Rezept und Anleitung zum Selberbacken von Erdäpfelweckerl