Panzanella italienischer veganer Brotsalat

Haben Sie noch etwas Brandl-Brot übrig und Lust auf ein schnelles und erfrischendes Sommer-Rezept, welches noch dazu sogar vegan ist? Dann haben wir heute etwas Köstliches für Sie, denn wir haben mit unserem übrig gebliebenen Brandl 1891  einen feinen italienischen Brot Salat gezaubert.

So wird Altbrot verwertet, und man begibt sich auf eine kulinarische Reise nach Italien, denn der Panzanella, wie der Brotsalat in Italien genannt wird, ist vor allem in der Toskana ein beliebtes Sommeressen. Der Brotsalat eignet sich übrigens auch ideal als Vorspeise oder Beilage zum Grillabend mit Freunden und der Familie.

Mit nur wenigen Zutaten – darunter frische Tomaten, Melanzani, Oliven, Blattspinat,  Brandl 1891  – und einer Prise Italienurlaub, wird in Nullkommanichts ein erfrischender Brotsalat zubereitet. Das Rezept ist wirklich einfach und kann somit ganz schnell zubereitet und vorbereitet werden.

Dieses Rezept wurde von Magda kreiert:

REZEPT FÜR DEN ITALIENISCHEN BROT SALAT, PANZANELLA (2-3 Portionen)

  • 1/2 Laib altes Brot z.B. Brandl 1891 oder Ciabatta
  • 1 mittelgroße Melanzani
  • 2 Hände frische Cherrytomaten
  • 2 Hände Blattspinat
  • 6 entkernte Oliven
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Essig
  1. Das Brot und die Melanzani in mundgerechte Stücke würfeln
  2. In einer beschichteten Pfanne zuerst das Brot mit Öl knusprig anbraten und dann bei Seite stellen
  3. Danach in der selben Pfanne die Melanzani anbraten und mit einem Schuss Wasser aufgießen damit diese weich wird, anschließend ebenfalls bei Seite stellen
  4. Nun 1 EL Sonnenblumen- und Kürbiskerne knusprig anbraten
  5. Zuletzt die halbierten Cherrytomaten ebenfalls kurz anbraten
  6. In einer Salatschüssel Olivenöl mit dem Essig vermischen, 1 EL Sonnenblumen- und Kürbiskerne, geschnittenen Oliven, Basilikum sowie den Blattspinat hinzufügen
  7. Das angebratene Brot sowie die Cherrytomaten und Melanzani untermischen
  8. Mit den angebratenen Sonnenblumen- und Kürbiskernen garnieren
  9. Genießen!

 

VEGANER ITALIENISCHER BROT SALAT aus Altbrot

Panzanella (veganer italienischer Brotsalat), Altbrotverwertung