Original Brandl Mohnstrudel
OPTIK: goldbraun glänzende Oberfläche mit einer gemusterten Kruste
GERUCH: betonte Mohnnote, untermalt von ausgewogen süßem Vanilleduft
GESCHMACK: ein aromatisch abgerundetes Geschmackserlebnis mit butterweichem Briocheteig
HAPTIK: zartschmelzend am Gaumen mit einem feinporigen Teigmantel
Knetzeit: 12 Minuten langsam + 3 Minuten intensiver
Teigruhe nach dem Kneten: 30 Minuten
Gehzeit vor dem Backen: ca. 50 Minuten (Raumtemperatur)
Backzeit: 40 Minuten bei 180°C
Zutaten
Briocheteig:
500 g | Weizenmehl Type 480 unbehandelt |
170 g | Biomilch |
120 g | Biobutter weich |
2 | Eier |
50 g | gepresste Erdäpfel |
75 g | Zucker |
15 g | Honig |
30 g | Hefe |
5 g | Salz |
1 | Biozitronenschale abgerieben |
1 | Packung Vanillezucker |
Mohnfülle:
350 g | Biomilch |
240 g | Kristallzucker |
1 | Packung Vanillezucker |
25 g | Zitronensaft (1/2 Zitrone) |
20 g | brauner Rum |
40 g | Butter |
380 g | Graumohn gerieben |
50 g | Semmelbrösel |
3 g | Zimt |
Zubereitung
1. Für die Mohnfülle Vollmilch, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Rum und Butter miteinander aufkochen. Mohn, Brösel und Zimt trocken vermischen. Die aufgekochten Zutaten über die trockenen Zutaten gießen und gut verrühren. Fülle auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
2. Briocheteig zubereiten: Erdapfel in der Schale weichkochen, schälen und durchpressen, 50 g abwiegen. (Das Kochen kann auch am Vortag passieren, der Erdapfel soll für die weitere Verwendung Raumtemperatur haben.)
Alle Zutaten gemeinsam in der Rührschüssel der Küchenmaschine mit dem Knethaken 12 Minuten langsam und 2 Minuten schnell zu einem seidig-glatten Teig kneten.
Die Schüssel mit dem fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und den Teig bei Raumtemperatur 30 Minuten rasten lassen.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 2 gleich große Stücke teilen. Beide Hälften rechteckig auf ca. Blechgröße ausrollen. Jeweils die Hälfte der Mohnfülle darauf bis zum Rand verstreichen. Mohnstrudel von der Längsseite her einrollen und mit dem Schluss nach unten mit etwas Abstand nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier geben.
4. Strudel mit einem Tuch abgedeckt ca. 50 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
5. In der Zwischenzeit Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
6. Mohnstrudel mit gut verquirltem Ei bestrichen und mit einer Gabel stupfen (alle paar cm so tief einstechen, wie die Zinken der Gabel reichen).
7. Strudel auf der zweiten Schiene von unten in den heißen Ofen schieben und ca. 40 Minuten goldbraun backen.
8. Blech herausnehmen, Strudel am Blech auskühlen lassen.