Original Brandl Mohnstrudel

OPTIK: goldbraun glänzende Oberfläche mit einer gemusterten Kruste

GERUCH: betonte Mohnnote, untermalt von ausgewogen süßem Vanilleduft

GESCHMACK: ein aromatisch abgerundetes Geschmackserlebnis mit butterweichem Briocheteig

HAPTIK: zartschmelzend am Gaumen mit einem feinporigen Teigmantel

Knetzeit: 12 Minuten langsam + 3 Minuten intensiver
Teigruhe nach dem Kneten: 30 Minuten
Gehzeit vor dem Backen: ca. 50 Minuten (Raumtemperatur)
Backzeit: 40 Minuten bei 180°C

 

Zutaten

Briocheteig:

500 gWeizenmehl Type 480 unbehandelt
170 gBiomilch
120 gBiobutter weich
2Eier
50 ggepresste Erdäpfel
75 gZucker
15 gHonig
30 gHefe
5 gSalz
1Biozitronenschale abgerieben
1Packung Vanillezucker

Mohnfülle:

350 gBiomilch
240 gKristallzucker
1Packung Vanillezucker
25 gZitronensaft (1/2 Zitrone)
20 gbrauner Rum
40 gButter
380 gGraumohn gerieben
50 gSemmelbrösel
3 gZimt

Zubereitung

1. Für die Mohnfülle Vollmilch, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Rum und Butter miteinander aufkochen. Mohn, Brösel und Zimt trocken vermischen. Die aufgekochten Zutaten über die trockenen Zutaten gießen und gut verrühren. Fülle auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

2. Briocheteig zubereiten: Erdapfel in der Schale weichkochen, schälen und durchpressen, 50 g abwiegen. (Das Kochen kann auch am Vortag passieren, der Erdapfel soll für die weitere Verwendung Raumtemperatur haben.)
Alle Zutaten gemeinsam in der Rührschüssel der Küchenmaschine mit dem Knethaken 12 Minuten langsam und 2 Minuten schnell zu einem seidig-glatten Teig kneten.
Die Schüssel mit dem fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und den Teig bei Raumtemperatur 30 Minuten rasten lassen.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 2 gleich große Stücke teilen. Beide Hälften rechteckig auf ca. Blechgröße ausrollen. Jeweils die Hälfte der Mohnfülle darauf bis zum Rand verstreichen. Mohnstrudel von der Längsseite her einrollen und mit dem Schluss nach unten mit etwas Abstand nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier geben.

4. Strudel mit einem Tuch abgedeckt ca. 50 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

5. In der Zwischenzeit Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

6. Mohnstrudel mit gut verquirltem Ei bestrichen und mit einer Gabel stupfen (alle paar cm so tief einstechen, wie die Zinken der Gabel reichen).

7. Strudel auf der zweiten Schiene von unten in den heißen Ofen schieben und ca. 40 Minuten goldbraun backen.

8. Blech herausnehmen, Strudel am Blech auskühlen lassen.

Brandl Mohnstrudel selbst gemacht

Brandl Mohnstrudel