Mehltypen

In Österreich gibt es pro Mehlsorte drei unterschiedliche Mehltypen.

WeizenmehlRoggenmehl
W-480 WeizenauszugsmehlR-500 Roggenvorschussmehl
W-700 WeizenbackmehlR-960 Roggenbrotmehl
W-1600 WeizenbrotmehlR-2500 Schwarzroggenmehl

 

Die Mehltype beschreibt wie hell oder dunkel ein Mehl ist. So ist Type W-480 ein sehr helles Mehl und Type W-1600 ein dunkles Mehl. Die Zahl bedeutet, dass bei W-480 0,48% Mineralstoffe in 1 kg Mehl enthalten sind.
Umso dunkler ein Mehl ist, desto mehr Mineralstoffe befinden sich darin und umso höher ist die Typenbezeichnung. Die Typenbezeichnung hat nichts mit glatt oder griffig zu tun. Jede Mehltype kann glatt oder griffig sein, da damit nur die Körnung beschrieben wird.

In unserer Bäckerei wird für Weizengebäck ausschließlich unbehandeltes österreichisches Weizenmehl der Type 480 verwendet, da wir keine Gebäcke, sondern viel hochwertigere Backwaren in Anlehnung an Mehlspeisen, herstellen wollen.
Zudem werden die Typen W-1600, R-500, R-960, R-2500 für unsere Brote verwendet.
Alle unsere Mehle werden in Grieskirchen von der Haberfellner Mühle vermahlen und kommen von österreichischem Getreide.