Ein Ort des Genusses

Seit 128 Jahren ist die Traditionsbäckerei Brandl im Herzen von Linz bekannt für Backwaren höchster Güte.

ln einzigartiger Kombination werden bei Brandl hochwertigste regionale Zutaten nach alten Familienrezepturen und nach wie vor ausschließlich in Handarbeit zu feinstem Brot und Gebäck veredelt.

Nachhaltigkeit
Dies ist nur ein Wert von vielen, die in der Bäckerei Brandl großgeschrieben werden. Nachhaltigkeit bedeutet für die Brandlbäcker, Lehrlinge auszubilden und das Handwerk weiterzugeben, damit auch in Zukunft die herrlich duftenden Handsemmerl zum Frühstück verspeist werden können. Betritt man kurz vor Ladenschluss eines der beiden Geschäfte, findet man ein eingeschränktes Sortiment vor. Ein sehr gutes Zeichen, denn es bedeutet, dass in dieser Bäckerei wirklich alles daran gesetzt wird, dass so wenig wie möglich übrig bleibt und am Ende des Tages nichts in der Tonne landen muss.

Regionalität
Die hochwertigen Rohstoffe für die ausschließlich handgemachten.Unikate stammen überwiegend aus der Region, die Kürbiskerne beispielsweise kommen von der Familie Holzer aus Perg.
Dieses durchdachte Einkaufsverhalten stärkt die handwerklichen Produzenten in der Umgebung. Außerdem liefert die Bäckerei Brandl ihre Backwaren ausschließlich im Zentrum von Linz aus und verzichtet damit bewusst auf unnötig weite Transportwege. ,,Klein bleiben und täglich die Qualität hochhalten” – so lautet das Brandl-Credo.

Transparenz
Bei Brandl darf man jede Frage stellen und es gibt nichts zu verstecken. ln der ersten Schaubäckerei Osterreichs kann man live zusehen, wie die Briocheknöpfe liebevoll geflochten und gebacken werden und wie man Topfentascherl herstellt.
Während man den Bäckern über die Schulter schaut, kann man im dazugehörigen Café die frischen Köstlichkeiten gleich genießen. Diese gelebte Transparenz ist Bäckermeister Franz Brandl sehr wichtig.
Er entschloss sich im letzten Jahr, gemeinsam mit Backstubenleiter und Brot-Sommelier Christopher Lang ein Buch zu schreiben, welches am 10. Oktober 2019 bei der,,Nacht des Genusses” (von 18 bis 21 Uhr) präsentiert wird.
Darin werden die Rezepte der Brandl-Klassiker preisgegeben und um innovative Rezepte des Brot-Sommeliers erweitert. Zudem erfährt man, wo das Mehl herkommt und wie eigentlich die anderen Rohstoffe gewonnen werden.

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