Optik: per Hand geflochten und mit frischen Eiern bestrichen
Geruch: angenehm buttrig und zart süßlich nach Honig
Geschmack: die eingelegten Rosinen ähneln einer fruchtig eingekochten Marmelade
Haptik: unvergleichbar flaumig und eine wahre Gaumenfreude
Knetzeit: 12 Minuten langsam + 3 Minuten intensiver
Teigruhe nach dem Kneten: 30 Minuten
Gehzeit vor dem Backen: ca. 45 Minuten (Raumtemperatur)
Backzeit: 14 Minuten bei 190°C
Zutaten
| 500 g | Weizenmehl Type 480 unbehandelt |
| 170 g | Biomilch |
| 120 g | Biobutter weich |
| 2 | Eier |
| 50 g | gepresste Erdäpfel |
| 75 g | Zucker |
| 15 g | Honig |
| 30 g | Hefe |
| 5 g | Salz |
| 1 | Biozitronenschale abgerieben |
| 1 | Packung Vanillezucker |
Zubereitung
- Die mehligen Erdäpfel kochen, schälen, passieren und abkühlen lassen
- Aus allen angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten. Mit der Küchenmaschine 12 Minuten langsam und 3 Minuten schnell kneten.
- Den Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je 14 Stück 50g für den Körper, 30g für den Kopf und 1 Teigstück mit 50g für die Schwänze portionieren.
- Diese Teilstücke rund zusammendrehen und 30 Minuten rasten lassen.
- Die 50g Stücke zu 30cm langen Stangen ausrollen, die 30g Stücke an einer Seite anspitzen.
- Das 50g Stück ca. 40cm lang ausrollen und 2cm lange Teilstücke für die Hasenblumen abstechen.
- Die Teilstücke einrollen, die Hasenköpfe darauf platzieren und mit einem scharfen Messer die Hasenohren einschneiden. Zuletzt die Blume am Hinterteil anbringen.
- Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech wegsetzen und mit Vollei bestreichen.
- Die Hasen 40 Minuten rasten lassen.
- Nun erneut mit Vollei abstreichen und für das Hasenauge eine Rosine platzieren.
- Im vorgeheizten Backrohr die Hasen bei 190°C Ober und Unterhitze ca. 14 Minuten goldbraun backen.