Optik: per Hand geflochten und mit frischen Eiern bestrichen
Geruch: angenehm buttrig und zart süßlich nach Honig
Geschmack: die eingelegten Rosinen ähneln einer fruchtig eingekochten Marmelade
Haptik: unvergleichbar flaumig und eine wahre Gaumenfreude
Knetzeit: 12 Minuten langsam + 3 Minuten intensiver
Teigruhe nach dem Kneten: 30 Minuten
Gehzeit vor dem Backen: ca. 45 Minuten (Raumtemperatur)
Backzeit: 14 Minuten bei 190°C
Zutaten
500 g | Weizenmehl Type 480 unbehandelt |
170 g | Biomilch |
120 g | Biobutter weich |
2 | Eier |
50 g | gepresste Erdäpfel |
75 g | Zucker |
15 g | Honig |
30 g | Hefe |
5 g | Salz |
1 | Biozitronenschale abgerieben |
1 | Packung Vanillezucker |
Zubereitung
- Die mehligen Erdäpfel kochen, schälen, passieren und abkühlen lassen
- Aus allen angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten. Mit der Küchenmaschine 12 Minuten langsam und 3 Minuten schnell kneten.
- Den Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je 14 Stück 50g für den Körper, 30g für den Kopf und 1 Teigstück mit 50g für die Schwänze portionieren.
- Diese Teilstücke rund zusammendrehen und 30 Minuten rasten lassen.
- Die 50g Stücke zu 30cm langen Stangen ausrollen, die 30g Stücke an einer Seite anspitzen.
- Das 50g Stück ca. 40cm lang ausrollen und 2cm lange Teilstücke für die Hasenblumen abstechen.
- Die Teilstücke einrollen, die Hasenköpfe darauf platzieren und mit einem scharfen Messer die Hasenohren einschneiden. Zuletzt die Blume am Hinterteil anbringen.
- Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech wegsetzen und mit Vollei bestreichen.
- Die Hasen 40 Minuten rasten lassen.
- Nun erneut mit Vollei abstreichen und für das Hasenauge eine Rosine platzieren.
- Im vorgeheizten Backrohr die Hasen bei 190°C Ober und Unterhitze ca. 14 Minuten goldbraun backen.