Butter-Briochehase

Optik: per Hand geflochten und mit frischen Eiern bestrichen

Geruch: angenehm buttrig und zart süßlich nach Honig

Geschmack: die eingelegten Rosinen ähneln einer fruchtig eingekochten Marmelade

Haptik: unvergleichbar flaumig und eine wahre Gaumenfreude

 

Knetzeit: 12 Minuten langsam + 3 Minuten intensiver
Teigruhe nach dem Kneten: 30 Minuten
Gehzeit vor dem Backen: ca. 45 Minuten (Raumtemperatur)
Backzeit: 14 Minuten bei 190°C

 

Zutaten

500 gWeizenmehl Type 480 unbehandelt
170 gBiomilch
120 gBiobutter weich
2Eier
50 ggepresste Erdäpfel
75 gZucker
15 gHonig
30 gHefe
5 gSalz
1Biozitronenschale abgerieben
1Packung Vanillezucker

 

Zubereitung

  1. Die mehligen Erdäpfel kochen, schälen, passieren und abkühlen lassen
  2. Aus allen angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten. Mit der Küchenmaschine 12 Minuten langsam und 3 Minuten schnell kneten.
  3. Den Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je 14 Stück 50g für den Körper, 30g für den Kopf und 1 Teigstück mit 50g für die Schwänze portionieren.
  5. Diese Teilstücke rund zusammendrehen und 30 Minuten rasten lassen.
  6. Die 50g Stücke zu 30cm langen Stangen ausrollen, die 30g Stücke an einer Seite anspitzen.
  7. Das 50g Stück ca. 40cm lang ausrollen und 2cm lange Teilstücke für die Hasenblumen abstechen.
  8. Die Teilstücke einrollen, die Hasenköpfe darauf platzieren und mit einem scharfen Messer die Hasenohren einschneiden. Zuletzt die Blume am Hinterteil anbringen.
  9. Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech wegsetzen und mit Vollei bestreichen.
  10. Die Hasen 40 Minuten rasten lassen.
  11. Nun erneut mit Vollei abstreichen und für das Hasenauge eine Rosine platzieren.
  12. Im vorgeheizten Backrohr die Hasen bei 190°C Ober und Unterhitze ca. 14 Minuten goldbraun backen.

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