Artikel im Falstaff
Es gibt wohl nichts, das besser riecht als frisch gebackenes Brot. Dieser Duft, der Behaglichkeit bedeutet, der auf den ersten Biss in eine knusprige Kruste und eine saftig-flaumige Krume hoffen lässt. So einfach geht Genuss und das Einfache ist es, das in den vergangenen Jahren allseits ein Revival feiert. Ebenso das Brotbacken. Und weil es mit Backbüchern ist wie mit Bäckereien – es gibt viele, aber wenig gute – haben sich Bäckermeister Franz Brandl und sein Backstubenleiter sowie Brot-Sommelier Christopher Lang zusammengetan und ihre Leidenschaft für gutes Brot, für Handwerk und Qualität der Zutaten auf Papier gebannt.
In dem Buch mit dem treffenden Titel »Geheimnisse aus der Backstube« findet man neben Originalrezepten der Linzer Traditionsbäckerei Brandl, etwa die beliebtesten Klassiker vom Handsemmerl bis zum Briocheknopf, auch neue, kreative Brotrezepte. Dazu gesellen sich die besten Tipps und Tricks für perfekte Backergebnisse – vom passenden Equipment bis hin zur richtigen Lagerung. Im Glossar werden zudem Begrifflichkeiten geklärt und man erfährt, was ein Quellstück ist oder was man bei einer Fensterprobe macht.
Mit leicht verständlich aufbereitetem Hintergrundwissen liefert Kochbuch-Autorin Katharina Seiser anschauliche Einblicke in die Backstube und Antworten auf Fragen wie: Was ist gutes Brot? Und wie kann ich es zuhause backen? Wie macht man Sauerteig? Wie wird aus Getreide Mehl? Und was macht eigentlich ein Brot-Sommelier?
Grafikdesign, Fotografie und Illustration des hochwertig ausgestatteten Bandes stammen von Schülerinnen der Meisterschule für Kommunikationsdesign der HTL1 Bau und Design in Linz. Und so wird von den Rezepten über die Texte und Fotos bis hin zur Gestaltung die Wertigkeit vermittelt, die Brot als Lebens- und Genussmittel hat.