Wissenswertes

Butterbrioche Hasen

Knetzeit: 12 Minuten langsam, 2 Minuten intensiver, gesamt 14 Minuten 
Teigruhe nach dem Kneten: 30 Minuten 
Gehzeit vor dem Backen: ca. 45 Minuten (Raumtemperatur) 
Backzeit: 14 Minuten bei 190°C 


Zutaten

500 g Weizenmehl Type 480 unbehandelt
170 g Biomilch
120 g Biobutter weich
2 Eier
50 g gepresste Erdäpfel
75 g Zucker
15 g Honig
30 g Hefe
1 Prise Salz
1 Biozitronenschale abgerieben
1 Packung Vanillezucker

Zubereitung

  1. Die mehligen Erdäpfel kochen, schälen, passieren und abkühlen lassen
  2. Aus allen angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten. Mit der Küchenmaschine 12 Minuten langsam und 2 Minuten schnell kneten.
  3. Den Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je 14 Stück 50g für den Körper, 30g für den Kopf und 1 Teigstück mit 50g für die Schwänze portionieren.
  5. Diese Teilstücke rund zusammendrehen und 30 Minuten rasten lassen.
  6. Die 50g Stücke zu 30cm langen Stangen ausrollen, die 30g Stücke an einer Seite anspitzen.
  7. Das 50g Stück ca. 40cm lang ausrollen und 2cm lange Teilstücke für die Hasenblumen abstechen.
  8. Die Teilstücke einrollen, die Hasenköpfe darauf platzieren und mit einem scharfen Messer die Hasenohren einschneiden. Zuletzt die Blume am Hinterteil anbringen.
  9. Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech wegsetzen und mit Vollei bestreichen.
  10. Die Hasen 40 Minuten rasten lassen.
  11. Nun erneut mit Vollei abstreichen und für das Hasenauge eine Rosine platzieren.
  12. Im vorgeheizten Backrohr die Hasen bei 190°C Ober und Unterhitze ca. 14 Minuten goldbraun backen.